Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад компенсирующего вида № 2 «Гномик» муниципального образования Тимашевский район

Пассивность у детей: причины и особенности поведения

педагог-психолог Резун В.С.

Ваш малыш редко проявляет активность? Он предпочитает тихо сидеть в уголочке, собирать пазлы, не бегает и не играет с другими детьми? Речь идет о пассивном ребенке. Попробуем разобраться в причинах этой пассивности.

Пассивность, инертность или замедленная реакция — состояния прямо противоположные активности и инициативности. Пассивные дети идут по жизни по кругу, постоянно от кого-то чего-то ждут. Когда ребенок пассивен, он не учится быть хозяином своей судьбы. Он привыкает находиться в чьих-то руках, привыкает, чтобы кто-то все решал за него.

Пассивные дети не способны извлекать пользу из процесса под названием «учиться на собственных ошибках». Они никогда ни к чему не прикладывают усилий, никогда не терпят неудач и соответственно не растут. Зачастую это очень милые и приятные дети, но, общаясь с ними, вы никак не можете понять, что они собой представляют. Им трудно завести друзей и определить свои интересы и пристрастия, они очень легко подпадают под влияние и контроль более напористых приятелей. Они лишь существуют, а не живут полной жизнью.

Гиперактивность у деток, от которой так сильно страдают все родители и воспитатели, равно как пассивность, часто вызваны мозговой дисфункцией. Не стоит паниковать. Это не так опасно, как вы думаете. Речь идет о микроповреждениях мозга, которые могли возникнуть у малыша при неправильной беременности или при сложном процессе родов. На планете почти каждый третий живет с такими нарушениями. Но если вы все же заметили чрезмерную вялость и постоянную пассивность ребенка – это уже верный показатель того, что с ним не все в порядке. Это не говорит об интеллектуальной задержке в развитии. Пассивный ребенок может нормально учиться, но его способностям интеллекта будет тяжело проявиться в полной мере именно из-за его пассивности. Пассивный малыш как бы всегда заторможен, он апатичен и вял. На первый взгляд ничего в этом мире не способно вывести его из состояния медлительного созерцания и сонливости.

Виды детской пассивности:

Медлительность. Ребенок откликается на вашу просьбу в самый последний момент. У него уходит колоссальное количество времени на то, что ему делать не хочется, и всего несколько минут на то, что хочется.

Игнорирование. Ребенок не выполняет ваши распоряжения, делая вид, что не слышит вас, либо явно не обращая на вас внимания. Он продолжает заниматься своей игрушкой, читать книгу или думать о чем-то своем.

 Безынициативность и нежелание рисковать. Ребенок избегает всего нового: знакомства с новыми друзьями, посещения новой спортивной секции или нового кружка детского творчества. Он предпочитает оставаться в знакомой обстановке и заниматься привычными делами.

Пребывание в мире грез. Ребенок скорее погружен в себя, чем в реальный мир. В своем внутреннем мире ребенок чувствует себя лучше и счастливее. Он погружается туда при столкновении с малейшей проблемой и при ощущении самого незначительного дискомфорта.

 Пассивное неповиновение. Ребенок не откликается на ваши просьбы, безучастно или угрюмо уставившись на вас и продолжая ничего не делать. Совершенно очевидно, что он на вас сердит и пренебрегает вашими указаниями, но хранит молчание.

 Изоляция. Ребенок избегает общения с домашними, предпочитая оставаться в своей комнате. Ни в чем вам, не противореча, не споря с вами и не вступая в открытую борьбу, он самоустраняется от происходящего вокруг и пытается пережить возникшую проблему в одиночку.

Причины пассивности:

Страх. Дети могут не отзываться или вяло реагировать на происходящее вокруг из-за подсознательного страха или тревоги, парализующих их инициативность. Переполняющий душу страх заставляет детей занимать защитную или оборонительную позицию, когда они оказываются в непростых житейских ситуациях.

Неспособность правильно ставить цели. Не старайтесь уберечь или оградить ребенка от окружающего мира. Дома ребенок должен овладевать умением решать поставленные перед ним задачи. Говорите ребенку, что всегда ему поможете. В меру сложные домашние дела помогут укрепить уверенность ребенка в собственных силах. И он сумеет начать ставить перед собой цели, которые ему будет интересно достичь.

Неугаданные желания. Ребенку может казаться, что он не обязан говорить вам о своих потребностях, так как вы якобы должны знать об этом заранее. Он расстраивается, если вы не задаете ему правильные вопросы, забываете о том, что он хочет, не понимаете, почему он такой несчастный. Это характерная черта маленьких и не очень маленьких детей, которым трудно в собственном восприятии отделить себя от родителей.

Противоречивая агрессия. Некоторые дети по своей природе вовсе не пассивны. В каких-то вопросах они проявляют чрезмерную активность, переходящую в агрессивность, а в каких-то – крайнее равнодушие. Все необходимые компоненты активности и уверенности в себе в этих детях присутствуют. Но в определенных условиях детям трудно ими воспользоваться. Они нуждаются в том, чтобы вы помогли им проявить инициативу в наиболее конфликтных жизненных ситуациях.

Лень. Иногда дети пассивны, так как ничегонеделание является образом их жизни. У них нет страха перед будущим. Они знают: кто-то всегда позаботится об их проблемах. Последствия их не пугают. В большинстве случаев причиной лени ребенка являются делающие все за него родители. В какой-то степени его лень оплачиваете вы. Сами того не сознавая, вы требуете от него слишком мало в соотношении с уровнем его зрелости и возможностей. Обеспечивая своему чаду комфортную жизнь, вы тем самым не способствуете его подготовке к жизни в реальном мире.

Особые права. Убежденность ребенка в том, что он наделен особыми правами и заслуживает особого обращения. Такие дети считают, что все обязаны угождать им лишь на основании самого факта их существования. Они не ждут от окружающих ничего, кроме удовлетворения своих потребностей и желаний. Они никогда не испытывают благодарности, принимая все как должное.

Клинические отклонения от нормы. Иногда пассивность ребенка является симптомом нервного расстройства. Например, некоторые виды депрессии могут стать причиной того, что ребенок ищет убежища в пассивности, пытаясь таким образом справиться со своей душевной болью.

В детском саду пассивный ребенок никогда не присоединяется к веселым играм ровесников. Ему нравится сидеть одному, забиться в уголок и оттуда тихонько наблюдать за шумным миром.

Для пассивного малыша отвечать на занятиях – мука. Ребенок предпочитает, чтобы его не спрашивали лишний раз.

Однако попадаются случаи, что пассивные дети ведут себя именно так из-за особенностей своего характера, переданных по наследству. Если вы сами или папа ребёнка молчаливы и бездеятельны, вполне возможно, что ребёнок тоже пошёл по вашим стопам. В таком случае, впрочем, равно как и в случае с биологическими предпосылками, самое главное для вас – это проявить максимум терпения и убеждения для того, чтобы помочь вашему ребёнку с достоинством вести себя в этом сложном мире.

 Для начала: сила в качестве убеждения не пройдёт. Хоть порой и хочется шлёпнуть сонного «майского жука», но нужно себя сдержать. Поймите, что для пассивного ребёнка подобное поведение – единственно верное и подходящее, поэтому он не понимает, за что заслужил наказание.

Самое главное «секретное» оружие против пассивности, какого бы рода она не была, это проявление заботы и направление ребёнка на ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ внешним миром. Интерес – это главное, чем вы должны руководствоваться, пытаясь повлиять на пассивного ребёнка. Попробуйте строить диалог так: вот сделаешь уроки, пойдём в зоопарк. Или так: поможешь мне по дому, поиграем вместе на компьютере.

Это не шантаж, это просто стимуляция ребёнка на выполнение неинтересной, по его мнению, деятельности. Гораздо сложней объяснить такой прием сверстникам, которые считают твоего пассивного малыша «тормозом». Попробуй настроить свое чадо на равнодушное восприятие по отношению ко всему негативно происходящему. Пусть твое дите учится фильтровать свое общение, пусть сам определяет то, что для него нужно и полезно, а что приносит огорчения. Попробуй также доказать ему, что поиграть с товарищами – это весело и интересно!

Добавить комментарий