Вариативные формы

Современное общество предъявляет новые требования к системе образования подрастающего поколения и, в том числе, к первой ее ступени – к системе дошкольного образования. Очередная насущная задача – введение вариативных организационных форм дошкольного образования.
Целью вариативных форм дошкольного образования является реализация права каждого ребенка на качественное и доступное образование и предусматривает разный режим пребывания детей, как с нормой развития, так и с ограниченными возможностями здоровья и особыми образовательными потребностями.
Вариативные формы дошкольного образования МБДОУ д\с №2
- Семейная группа (структурное подразделение ДОУ)
Семейные группы — форма организации дошкольного образования, направленная на обеспечение всестороннего развития детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, поддержку многодетных семей, предоставления родителям возможности трудоустройства, практической реализации индивидуального подхода в воспитании ребенка.
Семейная группа является структурным подразделением д\с №2. Семейная группа организованна в частном жилом доме по месту проживания семьи. Работник семейной группы являются сотрудниками учреждения.
Важным моментом в организации данной формы дошкольного образования является ее оформление как семейной группы. Это требование продиктовано особенностями действующего законодательства, регулирующего данную сферу. Требования к условиям деятельности семейных дошкольных групп предусмотрены в разделе XI СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91).
Приказ УО от 29.10.2014 №1107 «О группе семейного воспитания на базе МБДОУ д\с №2»
Приказ ДОУ от 29.10.2014 №73 «Об открытии групп семейного воспитания
Положение об организации деятельности групп семейного воспитания на базе МБДОУ д\с №2
- Служба ранней помощи для родителей.
Служба ранней помощи (СРП) — для детей в возрасте от 1 года до 7 лет,
Целью деятельности Службы является организованная психолого-педагогическая и социальная поддержка семьи, имеющей ребенка с выявленными нарушениями развития (риском нарушения), не посещающего
образовательное учреждение, подбор адекватных способов взаимодействия с ребенком, его воспитания и обучения, коррекция отклонений в развитии.
Основными видами работы с ребенком и его семьей являются индивидуальные и групповые занятия, консультации, а также тренинги для родителей (законных представителей).
— Занятия с детьми специалисты Службы проводят с обязательным
участием родителей (законных представителей); возможно одновременное участие двух различных специалистов.
— Максимальная нагрузка индивидуальных и групповых занятий с
ребенком не должна превышать 3 часов в неделю.
— Индивидуальная работа специалистов Службы составляет: с детьми — 1,5 часа и проводится не реже одного раза в неделю; с родителями (законными представителями) — 1,5 часа и проводится не реже одного раза в месяц.
— Групповая работа специалистов Службы составляет: — с детьми — 1,5 часа и проводится не реже одного раза в неделю;
— с родителями (законными представителями) — 2 часа и проводится не реже одного раза в неделю.
— Наполняемость групп составляет:
— с нарушениями развития (риском нарушения) — 4 ребенка;
— с множественными нарушениями развития — 2 ребенка.
— Результативность проводимой коррекционно-развивающей работы
определяется диагностическим обследованием ребенка, по итогам которого:
— дети, достигшие положительных результатов, завершают занятия в Службе и направляются на ПМПК для определения дальнейшего образовательного маршрута;
— дети, не достигшие положительных результатов, продолжают занятия в Службе и по достижении 7-летнего возраста направляются на ПМПК для определения дальнейшего образовательного маршрута.