Детская агрессия
Абсолютно все дети иногда выражают агрессию и это нормально. Мы живые, нам всем присущ весь спектр эмоций.
Но важно учить детей выражать свою агрессию конструктивно. Как это делать?
Избегайте осуждения за гнев. Важно, чтобы ребёнок знал, что имеет право на эмоции. Что он не плохой, если выражает агрессию.
1. Понаблюдайте за собой. Дети перенимают ваше поведение через научение. Если вы агрессируете, орёте и тд, то не удивляйтесь, что дети будут делать тоже самое.
2. Говорите с ребёнком о своих чувствах: Я зла, расстроена, огорчена. Так ребёнок учится говорить и о своих чувствах.
3. Поощряйте разговор ребёнка о гневе, злости и т.д. Проговаривайте, когда он уже в спокойном состоянии, что гневаться это нормально, что он может: побить подушку, покидать мячик в стенку, помять антистрессовые игрушки (такие с мелкими шариками внутри). А кидаться на пол и валятся, например, больно и не всегда удобно.
Упражнение «Листок гнева»
Такой листок здорово сделать вместе с ребёнком. Предложите ребенку представить, как выглядит его гнев: какой он формы, размера, на что или на кого похож. И потом предложите ребенку изобразить получившийся образ на бумаге (с маленькими детьми нужно сразу переходить к рисованию, так как им еще сложно изобразить образ словами, что может вызвать дополнительное раздражение).
Берём этот лист бумаги и предлагаем ребёнку делать с ним что хочется: комкать, рвать, кусать, топтать, пинать листок гнева до тех пор, пока ребенок не почувствует, что это чувство уменьшилось и теперь он легко с ним справится. После этого попросите окончательно справиться со своим гневом, собрав все кусочки «гневного листа» и выбросив их в мусорку. Как правило, в процессе дети перестают злиться и эта игра начинает их веселить и к концу они уже в лучшем настроении.