Профилактика детских инфекционных заболеваний в летний период
Профилактика детских инфекционных заболеваний в летний период
Заражение ОКИ в домашних условиях происходит, в основном, в результате употребления в пищу инфицированных пищевых продуктов, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли.
Летом продукты портятся намного быстрее. Делая покупки, следует обращать внимание не только на срок годности, но и на то, в каких условиях хранятся продукты, есть ли холодильное оборудование и каков внешний вид продавца.
В условиях повышенной температуры воздуха создается так называемый «термостатный эффект» (относительно постоянная оптимальная температура для размножения микроорганизмов в пределах 25-30 0 С.), при котором происходит активное накопление биомассы микроорганизмов.
Для того, чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями необходимо:
- Соблюдать правила и сроки хранения скоропортящихся продуктов, а также фруктов и овощей, тщательно промывать последние под проточной водой, а перед употреблением ополаскивать кипятком.
- Покупать продукты питания только в местах санкционированной торговли (не у случайных лиц).
- Соблюдать правила личной гигиены.
- При выезде за город использовать для питья только кипячёную или бутылированную воду.
Купаться можно только в местах разрешенных для купания, обеспечивающих безопасность для желающих окунуться.
Товарищи родители, будьте бдительны, не оставляйте своих крох без должного присмотра, это поможет вам избежать многих неприятностей.