Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад компенсирующего вида № 2 «Гномик» муниципального образования Тимашевский район

Домашний театр

Такой популярный когда-то вид времяпрепровождения, как домашний театр, сегодня оказался незаслуженно забытым. И напрасно. Театральное искусство близко и понятно детям, поскольку в основе театра лежит игра.

Ученые подметили, что потребность в театральной игре у детей проявляется очень рано. Уже в 2-3 года малыши охотно изображают прыгающих зайчиков, цыплят, собачек, козликов и т.д. Кроме того, дети — благодарные слушатели и зрители.

Постепенно от элементарной детской игры можно перейти к занятиям домашним театром. Домашние театральные постановки могут быть не только повседневным элементом детской игры, но их также можно приурочить к конкретной театральной дате.

 Устроить дома кукольный театр совсем не сложно, зато он может принести ребенку много радости. Для него самым важным становится не сам спектакль, а приготовления к нему, превращения в актера, возможность увидеть своих родных и друзей- зрителей, и вообще игра, в которую оказываются вовлечены все вокруг.

Вам понадобятся три вещи: сцена, куклы и фантазия.

Домашний кукольный театр нетрудно изготовить из вещей, которые найдутся в каждом доме, никакие особенные материалы для этого не нужны.

В зависимости от того, какой театр вы хотите создать, вам вместе с детьми придется: и шить, и клеить, работать по дереву или быть художником, да еще будет возможность проявить актерский талант.

СЦЕНА:

               Начнем со сцены. Она нужна для того, чтобы скрывать актера -кукольщика от зрителей, чтобы на виду оставались только куклы, и все внимание было обращено на них.

Вспомните, как выглядит представление в настоящем профессиональном кукольном театре: там актеров не видно совсем, и понятие, что куклы движутся сами по себе. Малыши искренне верят в то, что они живые.

Нам с вами прятаться особенно ни к чему, ведь зрителями в домашнем театре чаще всего становятся наши дети, знакомые, в общем, те, что сами помогали делать театр или полдня наблюдали, как мы красили и клеили. Так что сцена нам нужна условная, просто чтобы отделить актеров от зрителей и создать особенную театральную атмосферу.

Сцены могут быть самые разные, это зависит от того, какой тип кукол применяется в спектакле, и где располагаются актеры-кукловоды.

СЦЕНА КАК В НАСТОЯЩЕМ КУКОЛЬНОМ ТЕАТРЕ

               Такая сцена представляет собой барьер, за которым скрыты актеры. Он должен быть чуть выше роста кукловода.

               Кукол -марионеток либо кукол -перчаток, надеваемых на руки держат на поднятых руках.

               Занавес можно сшить из лоскутов или кусков ткани, которые хранятся где-нибудь в шкафу без всякой пользы.

ВОЛШЕБНЫЙ ЯЩИК

   Разделение на сцену и зрительный зал здесь условно — актеры находятся за ящиком или по бокам от него, они видны зрительно.

ТЕМНЫЙ ФОН

               Для такого типа сцены лучше всего подходят марионетки на нитках. Нужен темный фон. В зале лучше погасить свет, но подсветить ту сцену, где действуют куклы. Можно использовать поставленную на пол настольную лампу.

               Вы можете придумать другие виды сцены сами и делать их своими руками. Как обычно главное- фантазия.

               А мы переходим к куклам для театра.

КУКЛЫ

     Самые простые куклы — плоские. Их можно сделать из картона или плотной бумаги. Такие куклы представляют самой вырезанный и раскрашенный силуэт. Ног у них нет, а руки неподвижны. Они насажены на палочку. Двигая палочку, вы заставляете кукол ходить или кланяться.

КУКЛА – НАПЕРСТОК

 Как понятно из их названия, ее надевают на палец. Такая кукла удобна для сцены типа «волшебный ящик».

КУКЛА – ПЕРЧАТКА

               Такая кукла надевается на руку, она более подвижна, в отличие от плоских кукол, она объемна

МАРИОНЕТКА

 Упрощенный вариант марионетки – это кукла – дергунчик. Если к ее ручкам и ножкам прикрепить прочную нитку она сможет совершать движения любой сложности.

БИ – БА – БО ИЛИ КУКЛЫ – ПЕТРУШКИ

Они отличаются от обычных кукол тем, что у них нет туловища. Его заменяет рубашка- перчатка, которая надевается на руку кукловода. Голова у петрушки полая, шея кончается отверстием, в которое вставлена патронна для пальца. К внешним краям шеи приклеивается рубашка-перчатка. К рукавам рубашки пришиваются руки куклы с патроннами. На перчатку надевается костюм.

               Чтобы кукла – петрушка ожила, начала действовать, надо надевать ее на руку, указательный палец вставить в патронну в шее, а большой и средний пальцы в патронны рук.

Если вы пофантазируете, то сможете придумать и сами новые виды кукол для театра.

Теперь у вас есть сцена, куклы готовы … Вот тут и начинается театр, а значит – впереди у вас самое интересное! Желаю удачи!

Добавить комментарий