Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад компенсирующего вида № 2 «Гномик» муниципального образования Тимашевский район

Программа «Будем здоровы»

Введение .

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы» В.А. Сухомлинский.

Проблема раннего формирования культуры здоровья актуальна, своевременна и достаточно сложна. Известно, что дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Ведь именно до 7 лет человек проходит огромный путь развития, не повторяемый на протяжении последующей жизни. Именно в этот период идет интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, отношение к себе и окружающим. Важно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни, осознанную потребность в систематических занятиях физической культурой и спортом.

Под здоровым образом жизни мы понимаем активную деятельность людей, направленную на сохранение и улучшение здоровья. Формирование здорового образа жизни должно начинаться уже в детском саду. Вся жизнедеятельность ребенка в дошкольном учреждении должна быть направлена на сохранение и укрепление здоровья.

Здорового ребенка легче воспитывать, у него быстрее формируются все необходимые знания и навыки. Здоровье — важнейшая предпосылка правильного формирования характера, развития инициативы, сильной воли, дарований, природных способностей.

Проанализировав программы физического развития и современные здоровьесберегающие технологии, пришла  к выводу, что они все имеют, несомненно, свои достоинства, однако не охватывают в полной мере все стороны жизнедеятельности ребенка в детском саду и не всегда  соответствуют  особенностям здоровья и физического развития  каждого детского сада. Кроме того, сегодня важно   использовать технологии, способствующие развитию интереса, повышению их активности в любом виде деятельности, в том числе и  в деятельности, связанной с физическим развитием.

Актуально значимым  и  востребованным  на современном этапе   становится  поиск  средств  и  методов  повышения  эффективности  оздоровительной  работы  в дошкольных учреждениях,  создание  оптимальных  условий  для  индивидуального развития каждого ребенка.

Современные здоровьесберегающие технологии, используемые в системе дошкольного образования, отражают две линии оздоровительно-развивающей работы:

  • приобщение детей к физической культуре
  • использование развивающих форм оздоровительной работы.

Здоровый ребенок рассматривается в качестве целостного телесно-духовного организма, требующего индивидуально-дифференцированного подхода. Результат должен заключаться в том, что эффект одной оздоровительной меры закрепляется в виде устойчивого, константно-целостного психосоматического состояния, которое дает начало воспроизведения в режиме саморазвития.

Данная программа включает следующие виды  здоровьесберегающих технологий в дошкольном образовании

  •       медико-профилактические;
  •       физкультурно-оздоровительные;
  •       технологии обеспечения социально-психологического благополучия ребенка;
  •       здоровьесбережения и здоровьеобогащения педагогов дошкольного образования;
  •       валеологического просвещения родителей; здоровьесберегающие образовательные технологии в детском саду.

  Медико-профилактические технологии в дошкольном образовании– технологии, обеспечивающие сохранение и преумножение здоровья детей под руководством медицинского персонала ДОУ в соответствии с медицинскими требованиями и нормами, с использованием медицинских средств. К ним относятся следующие технологии: организация мониторинга здоровья дошкольников и разработка рекомендаций по оптимизации детского здоровья; организация и контроль питания детей раннего и дошкольного возраста, физического развития дошкольников, закаливания; организация профилактических мероприятий в детском саду; организация контроля и помощь в обеспечении требований СанПиНов; организация здоровье сберегающей среды в ДОУ.

   Физкультурно-оздоровительные технологии в дошкольном образовании– технологии, направленные на физическое развитие и укрепление здоровья дошкольников: развитие физических качеств, двигательной активности и становление физической культуры дошкольников, закаливание, дыхательная гимнастика, массаж и самомассаж, профилактика плоскостопия и формирование правильной осанки, воспитание привычки к повседневной физической активности и заботе о здоровье и др.

Реализация этих технологий, как правило, осуществляется специалистами по физическому воспитанию и воспитателями ДОУ в условиях специально организованных форм оздоровительной работы.

    Здоровьесберегающие образовательные технологии в детском саду– технологии воспитания валеологической культуры или культуры здоровья дошкольников. Цель- становление осознанного отношения ребенка к здоровью и жизни человека, накопление знаний о здоровье и развитие умений оберегать, поддерживать и сохранять его, обретение валеологической компетентности, позволяющей дошкольнику самостоятельно и эффективно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения. Это технология личностно-ориентированного воспитания и обучения дошкольников. Ведущий принцип таких технологий- учет личностных особенностей ребенка, индивидуальной логики его развития, учет детских интересов и предпочтений в содержании и видах деятельности в ходе воспитания и обучения.

    Технологии обеспечения социально-психологического благополучия ребенка— технологии, обеспечивающие психическое и социальное здоровье ребенка-дошкольника. Основная задача этих технологий — обеспечение эмоциональной комфортности и позитивного психологического самочувствия ребенка в процессе общения со сверстниками и взрослыми в детском саду и семье. К ним относятся: технологии психологического или психолого-педагогического сопровождения развития ребенка в педагогическом процессе ДОУ.

      Технологии валеологического просвещения родителей– задача данных технологий — обеспечение валеологической образованности родителей воспитанников ДОУ.

1.2. Цель программы:  Формировать представление ребенка о самом себе, здоровом образе жизни через применение здоровьесберегающих технологий.

1.3. Задачи:

  1. Формирование здоровьесберегающей среды.

2.Воспитание  у детей привычки здорового образа жизни для повышения    защитных свойств организма, в соответствии  с возрастными и индивидуальными возможностями детей.

3.Развитие потребности в двигательной активности.

  1. Просвещение родителей в вопросах  воспитания здорового ребенка.

Возраст детей – от 2 до 7 лет.

1.4. Ожидаемые результаты:

1.Снижение уровня заболеваемости детей;

  1. Создание и поддержание положительного микроклимата в группах.
  2. Осознание детьми в соответствии с возрастом смысла здорового образа жизни, овладение  разнообразными видами двигательной активности и закаливания;
  3. Активная помощь родителей в организации оздоровления своих детей;

Применение в работе ДОУ здоровьесберегающих педагогических технологий повысит результативность воспитательно-образовательного процесса, сформирует у педагогов и родителей ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья воспитанников

  1. Принципы реализации программы
  2. Принцип научности – подкрепление всех необходимых мероприятий, направленных на укрепление здоровья, научно-обоснованными и практически апробированными методиками.
  3. Принцип активности и сознательности – участие педагогов и родителей в поиске новых эффективных методов и целенаправленной деятельности по оздоровлению себя и детей.
  4. Принцип комплексности и интегративности – решение физкультурно-оздоровительных задач в системе всего воспитательно-образовательного  процесса и всех видов деятельности

План реализации программы

Наименование мероприятийВремяКонтингент детей
Упражнения после дневного сна (корригирующая . гимнастика)ежедневноВсе детиВсе дети 
Утренняя зарядкаежедневноВсе дети 
утренний прием на свежем воздухе; ежедневноВсе дети 
Упражнения для профилактики осанки и плоскостопия ежедневноИндивидуально
Двигательные разминки (в том числе игры м/п, оздоровительно-развивающие игры, пальчиковые игры)ежедневноВсе дети 
Ходьба по мокрой дорожке; ежедневноВсе дети 
День здоровья 1 раз в месяцВсе дети 
Поддержание положительного психологического фона в группе.«Уголок на­строения» создается для  отслеживания причин плохого настроения у детей и его дальнейшей коррекции.ПостоянноВсе дети 
Уголок уединенияПостоянноВсе дети 
Чтение художественной литературы.«Вот они — сапожки… Этот с левой ножки…» «Водичка, водичка…», «Наша Маша маленька, На ней шубка аленька…», «Маша варежку надела…», «Чешу, чешу волосыньки…» (И.С. Погудкина «Что и чем заниматься от года до трех»). А. Барто «Девочка чумазая», В. Маяковский «Что такое хорошо, и что такое плохо?», К.И. Чуковский «Мойдодыр» и т.д. 2 раза в неделюВсе дети 
Босохождение по комнатному полу; ЕжедневноВсе дети 
Босохождение по сухому и мокрому песку. ЛетоВсе дети 
Умывание и обливание рук до локтей; ЕжедневноВсе дети 
Игровой массаж, самомассажежедневноВсе дети 
Музыкотерапия – музыкальное сопровождение ритмичных моментов, музыкальное оформление фона занятий. Все дети 
Самостоят-ая двигательная деятельностьежедневно
Санация носа настойкой чеснокаОсенне-зимний периодВсе дети
Оздоровительная пробежкаВсе дети 
Физкультурные праздники1 раз в месяцВсе дети 
Оздоровительные досуги1 раз в месяцВсе дети 
воздушные ванны;солнечные ванны; ЛетоВсе дети 
Подвижные игры и физические упражнения на открытом воздухеежедневноВсе дети 
Экскурсии, пешие прогулки, походы1 раз в месяцВсе дети 
Фиточай (календула, подорожник, чабрец)Волшебная приправа (чеснок, лук) Сон с доступом свежего воздуха Осенне-зимний период Все дети  Все дети 
Дыхательная гимнастикаЕжедневноВсе дети
 Полоскание рта водой комнатной температуры ежедневно после обеда Все дети   
Организация здоровьесберегающей среды в группеСистематически
Папки-передвижки для родителей:«Учимся дышать правильно», «Зачем малышам физкультура».1 раз в месяцродители
Совместные с родителями походы в лес. 2 раза в годВсе дети
Круглые столы по вопросам здоровья.1 раз в квартал
Родительские собрания: «Будь здоров!», «Физкультура вместе с мамой (папой)».1 раз в квартал
Родительская почта.Систематически
День открытых дверей.1 раз в месяц
Уголки здоровья — консультации для родителей, отражающие правила личной гигиены, закаливания, советы врача: «Нетрадиционные средства оздоровления детей», «Пальчиковая гимнастика в системе оздоровления», «Методические рекомендации по применению фитотерапии, ароматерапия, витаминотерапии в образовательномПостоянно
Непосредственно-образовательная деятельность по теме «ЗОЖ» по программе Людмилы Рогалевич   «Cборник занятий по здоровому образу жизни дошкольников»1 раз в месяцВсе дети

Предполагаемый результат:

Снижение заболеваемости детей до минимума. Дети должны знать  части тела, как устроен человек, что нужно человеку для жизни.  Что такое здоровье? Дети  приучатся соблюдать режим, самостоятельно будут ухаживать за своими зубами,  соблюдать культурно-гигиенические навыки. Дети  будут иметь знания о лекарственных растениях и их пользе, о здоровой пище, витаминах и пр.У детей будут сформированы знания о разных видах спорта, о закаливании организма,  о вредных привычках и их пагубном влиянии.

Используемая литература:

  1. Н.И. Бочарова «Туристские прогулки в детском саду», М. Аркти 2004
  2. Л.В. Гаврючина «Здоровьесберегающие технологии в ДОУ», М. Сфера 2007.
  3. А.С. Галанов «Оздоровительные игры для дошкольников» С-пб. Речь 2007.
  4. А.И. Крылова «Человек» (наблюдения и эксперименты в детском саду),

М. Сфера 2007.

  1. О.В. Козырева «Оздоровительно-развивающие игры для дошкольников», М. Просвещение 2007.

Л.Рогалевич «Сборник занятий по здоровому образу жизни»

Добавить комментарий